Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Понятие минимального размера оплаты труда

23.11.2021 17:22:00
    Государственная инспекция труда в Республике Калмыкия информирует, что согласно статье 130 Трудового кодекса Российской Федерации в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включается величина минимального размера оплаты труда (МРОТ).
   МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Согласно статье 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ. При этом, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников в размере ниже МРОТ, при условии, что общий размер заработной платы за месяц (включая доплаты и надбавки) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, будет не меньше МРОТ. На основании статьи 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2020 г. № 473-ФЗ с 1 января 2021 г. МРОТ установлен в сумме 12 792 рубля в месяц. Месячная заработная плата работника должна быть не ниже МРОТ без учета выплат за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а также дополнительной оплаты работы, выполняемой в порядке совмещения профессий. 
  На основании вышеизложенного, Гострудинспекция обращает внимание работодателей на необходимость соблюдения норм трудового законодательства и недопущение нарушений трудовых прав работников.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''