Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Риски гражданина при неофициальном трудоустройстве

17.12.2021 10:32:00
  Неформальная занятость в России – это «теневой» трудовой рынок, при котором официальные трудовые отношения не оформляются, трудовой договор в письменной форме не заключается. Трудовые отношения возникают на основе устных договоренностей. Если трудовой договор не был оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе, работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. 
 Риски гражданина при неофициальном трудоустройстве - получение неофициальной заработной платы, с которой не производятся налоговые отчисления, страховые выплаты и т.д.); 
- гражданин лишает себя конституционно гарантированного права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска; 
- работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы в период временной нетрудоспособности, оформление отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению численности (штата);
 - гражданин полностью лишается социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (например, права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, права на отдых, возмещение ущерба, причиненного работнику и др.). 
 С неофициального заработка не осуществляются пенсионные отчисления. Граждане, работающие без оформления трудового договора, не могут подтвердить официально трудовой стаж и как следствие страховой стаж необходимый для начисления пенсии. Кроме того, работодатель, не оформляя трудовые отношения с работником, уклоняется от уплаты обязательных выплат, например, страховых выплат при произошедшем несчастном случае.
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''