Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

10.02.17 прошла пресс-конференция в Государственной инспекции труда для средств массовой информации

10.02.2017 13:39:00

Пост-релиз

 

      Государственной инспекции труда в Республике Калмыкия 10.02.2017г проведена пресс-конференция для средств массовой информации на тему  «Об итогах деятельности инспекции труда в 2016 году по надзору за соблюдением трудового законодательства, о состоянии производственного травматизма и мерах по его профилактике»

В 2016г. Государственной инспекцией труда в Республике Калмыкия проведено 340 различных проверок, в том числе: плановых – 53, внеплановых – 287. В ходе всех видов проверок было выявлено 1069 различных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Анализ надзорной практики свидетельствует о том, что в отчетном периоде нарушения закона наиболее часто допускали работодатели, основным видом экономической деятельности которых является: здравоохранения – 257 (24% от общего количества проверок), образования – 117 (10,9%), на предприятиях сельского хозяйства – 97 (9%), строительства – 77 (7,2%), в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования – 51 (4,7%) и другие.

Наибольшее количество нарушений было выявлено по вопросам: трудового договора – 275 (25,7%), оплаты труда – 260 (24,3%), обучение и инструктирование работников по охране труда – 153 (14,3%), рабочего времени и времени отдыха – 101 (9,4%), материальной ответственности сторон – 69 (6,4%) и т.д.

По итогам проверок, в целях устранения выявленных нарушений и предупреждения правонарушений в последующем, в 2016г. работодателям выдано в общей сложности 301 обязательное для исполнения предписание.

В отношении хозяйствующих субъектов малого предпринимательства проведено 122 проверок, в ходе которых выявлено 364 предписания об устранении нарушений или 34% от общего количества нарушений.

Всего в 2016г. к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (штрафу) было привлечено 461 лицо на общую сумму 4947,5 тыс. руб. Для возбуждения уголовного производства в отношении лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства, в органы прокуратуры было направлено 18 (в 2015г. – 21) материалов, в том числе: в связи с несчастными случаями на производстве – 8, нарушение законодательства об оплате труда - 10. По результатам рассмотрения указанных материалов уголовные дела не возбуждались.

Направлено работодателям 11 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 29.13 КоАП РФ), 3 материала в вышестоящие органы о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства.

В ходе проведения плановых проверок выявлено 511 нарушений, что составляет 47,8% от общего числа нарушений закона, вскрытых за истекший год по итогам проведения всех видов проверок.

Одним из приоритетных направлений надзорной работы продолжает оставаться контроль за своевременностью и полнотой выплаты работникам заработной платы.

Общая сумма выплаченной 1414 работникам заработной платы в результате вмешательства государственных инспекторов труда составила  сумму 24,8 млн. руб. (включая задержки выплаты заработной платы 2015г.).

Анализ произошедших в 2016 году несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, показывает  что 22% работников пострадали в результате падение на ровной поверхности одного уровня; 22% в результате дорожно- транспортных происшествий; 14 % в результате падения с высоты; воздействие дыма, огня и пламени – 7 %; воздействие вредных веществ – 7%;  повреждение в результате противоправных действий других лиц – 7%; защемление между движущимися предметами, деталями и машинами -7%; контактные удары (ушибы) при столкновении с неподвижными предметами, деталями машинами – 7%; воздействие электрического тока - 7%.

Основными причинами произошедших несчастных случаев с тяжёлыми последствиями  являются: нарушения правил дорожного движения - 22%; неудовлетворительная организация производства работ – 22%; прочие причины-  22%; неосторожность (не осмотрительность), поспешность,  нарушение инструкций по ОТ при осуществлении работ - 13 %; на долю остальных причин произошедших несчастных случаев с тяжёлыми последствиями приходится по 7%, такие как: недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, не удовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и территорий, эксплуатация неисправного оборудования.

Руководители предприятий, где произошли несчастные случаи, были заслушаны на республиканской комиссии по охране труда.

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''