Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Памятка «Электронные трудовые книжки»

21.01.2020 16:58:00

Пенсионный фонда Российской Федерации информирует, что  16 декабря 2019 года Президентом Российской Федерации подписаны следующие федеральные законы, направленные на ведение учета сведений о трудовой деятельности граждан в электронном виде:

1.    Федеральный закон от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»[1];

2.    Федеральный закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде»[2].

Так, с 1 января 2021 года на бумажном носителе будет осуществляться работодателем ведение трудовых книжек только тех работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом работодателю письменное заявление.

Для этих целей работодатель обязан до 30 июня  2020 года уведомить  работников в письменной форме об изменениях трудового законодательства, связанных с формированием и ведением сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника на ведение работодателем трудовой книжки на бумажном носителе по заявлению работника и о том, что в случае непредставления такого заявления до 1 января 2021 года ведение трудовой книжки на бумажном носителе прекращается и она будет выдана ему на руки.

Для лиц, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, работодатель осуществляет ведение сведений о трудовой деятельности только в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам не оформляется.

 

В целях обеспечения формирования и ведения сведений о трудовой деятельности в электронном виде работодатели в течение 2020 года также осуществляют мероприятия по реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации, которые включают:

-          подготовку, принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);

-          внесение изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ;

-          обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации;

-          уведомление работников в письменной форме об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений об их трудовой деятельности в электронном виде.

Также вносятся изменения в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Так, с 1 января 2020 года устанавливается обязанность работодателя (страхователя) представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц.

Для этих целей индивидуальный лицевой счет, который Пенсионный фонд РФ открывает на каждое зарегистрированное в системе индивидуального (персонифицированного) учета лицо, дополняется новым разделом, содержащим сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии), а также основаниях кадрового мероприятия (дата и номер приказа).

С 01.01.2020 сведения о трудовой деятельности представляются работодателями ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Начиная с 1 января 2021 года данные сведения, страхователь также представляет ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, а в случаях приема на работу и увольнения работника страхователь представляет сведения о трудовой деятельности данного работника не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иного документа, являющегося основанием для оформления трудовых отношений.

Страхователи в случае, если численность работающих у них за предшествующий отчетный период – месяц составляет 25 и более лиц сведения о трудовой деятельности представляют в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если численность работающих застрахованных лиц за предшествующий отчетный период – месяц составляет менее 25 лиц, страхователь может представлять сведения о трудовой деятельности как в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, так и на бумажном носителе.

 

За непредставление в установленный срок либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности законом предусмотрена административная ответственность работодателя (его должностного лица) за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 

Законом предусмотрено, что работник вправе получить сведения о трудовой деятельности одним из следующих способов:

-          у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) – на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);

-          в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг – на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;

-          в Пенсионном фонде Российской Федерации – на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;

с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) – в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.


 

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''