Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

1 января вступили в силу новые Правила по охране труда

18.01.2021 11:01:00

     Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Указано, что требования охраны труда при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта, должны устанавливаться отраслевыми правилами по охране труда, а также отражаться в нормативных документах по обслуживанию данных электроустановок. При этом утратили силу аналогичные Правила по охране труда, утвержденные приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н.     

     Приказом Минтруда России от 17.12.2020 N 924н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Правила устанавливают государственные требования охраны труда при эксплуатации следующих объектов: 

1. Производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные, использующие все виды органического топлива;

2. Тепловые сети, включая насосные станции, тепловые пункты и другие сетевые сооружения (тепловые камеры, каналы и коллекторы, эстакады наземной прокладки трубопроводов);

3. Теплопотребляющие установки производственного (технологического) назначения, включая теплообменные аппараты;

4. Теплопотребляющие установки непроизводственного назначения, включая системы отопления, калориферные установки в системах приточной вентиляции и воздушного отопления, водоподогреватели.

     При этом Правила не распространяются на объекты теплоснабжения и теплопотребляющие установки:

 • тепловых электростанций;

 • атомных электростанций; 

 • морских и речных судов и плавучих средств; 

 • подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта; 

 • источники тепловой энергии, функционирующие в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. 

    Также важно, что Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 551н утратили свою силу.

     Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 902н утверждены Правила по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах. Как следует из Правил, работы относятся к работам в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП), если они проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания их дыхания.

     Приказом Минтруда России от 17.12.2020 N 922н утверждены Правила по охране труда при проведении водолазных работ. Требования данных Правил не распространяются на водолазные работы, выполняемые водолазами-военнослужащими при решении ими задач в рамках служебной деятельности, и иные виды работ, выполняемые под водой с использованием труда человека, выполняемые вне трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. 

     Кроме того, Приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н утверждены Правила по охране труда в медицинских организациях. Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при: • оказании медицинской помощи; • организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях (в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, утвержденной приказом Минздрава России от 06.08.2013 N 529н). 

     Указанные Правила по охране труда вводятся в действие с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2025 года.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''