Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Утверждены требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу

16.02.2021 18:09:00

 Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11.12.2020 N 1317н утвердили требования к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу. Требования подготовлены в целях лицензирования медицинской деятельности, а именно для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению и медпомощи в амбулаторных условиях.  

 Согласно документу работы (услуги) по сестринскому делу включают: 

- оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной форме; 

- осуществление наблюдения за пациентами при заболеваниях и (или) состояниях;

- проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи; 

- проведение мероприятий по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни; 

- осуществление сестринского ухода;

- ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала. 

 Для работ по сестринскому делу может создаваться кабинет доврачебной помощи, процедурный и прививочные кабинеты, перевязочная и манипуляционная комнаты. Указано, что работы (услуги) по сестринскому делу должны проводиться в помещениях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала. Также в документе прописаны стандарты оснащения кабинета доврачебной помощи и процедурного кабинета. 

 Отдельно в приказе указано, что организация и выполнение работ по сестринскому делу осуществляются медработниками, соответствующими требованиям профстандарта «медицинская сестра/медицинский брат».

 Документ вступит в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''