Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Информация об особенностях труда работников предпенсионного возраста

09.06.2021 11:53:00
   С 1 января 2019 работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ). Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем. Как именно будут предоставлены два дня для прохождения диспансеризации - подряд или с перерывом, трудовым законодательством не регламентировано и остается на усмотрение сторон. 
  В настоящее время в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ проведение Всероссийской диспансеризации взрослого населения временно приостановлено п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 21.03.2020 N 710-р. Нормами действующего трудового законодательства не установлены особенности расторжения трудового договора с лицами пенсионного и предпенсионного возраста, кроме возможности увольнения по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). 
Увольнение работников, относящихся к указанным категориям, производится с соблюдением общих правил, регулирующих порядок увольнения по основаниям, предусмотренным ТК РФ, иными федеральными законами. За необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам достижения гражданином предпенсионного возраста, а равно за необоснованное увольнение такого работника по тем же мотивам работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. В том числе уголовная ответственность наступает, если работодатель вынудил работника в связи с предпенсионным возрастом подать заявление об увольнении по собственному желанию и уволил его по данному основанию (ст. 144.1, Примечание к ст. 144.1 УК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46).
Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''